Едва початая килограммовая пачка соды хранится в кухонном шкафчике годами. Мы расходуем соду крайне медленно, по чайной ложечке добавляя в тесто для выпечки или используя как моющее средство за неимением под рукой более «современного». И дело тут вовсе не в экономии – дефицитным товаром пищевую соду никак не назовешь, и стоит она примерно столько же, сколько и йодированная соль, которую мы приобретаем гораздо чаще. Между тем, есть масса способов рационального применения соды в домашнем хозяйстве, о которых многие просто не знают.
Пищевая сода (гидракарбонат натрия, NaHCO3) была известна еще со времен Древнего Египта, жители которого добывали это вещество в долине Вади-Натрун. Около десяти содовых озер в долине на несколько месяцев в году пересыхают, и именно тогда возможно добывать соду, которую древние египтяне использовали для мумификации.
Гидрокарбонат натрия содержится также во многих источниках и минеральных водах в виде иона гидрогенкарбоната. В настоящее время пищевую соду получают из поваренной соли. В хозяйстве пищевая сода может применяться в самом разном назначении. Некоторые способы использования гидрокарбоната натрия у себя дома читайте ниже:
• Положив 100 граммов соды в горячую воду перед принятием ванной, вы смягчите жесткую воду и сделаете вашу кожу мягче.
• Если у вас потеют ноги, положите в обувь немного соды. Сняв обувь, просто вытрясите использованную соду.
• Кофейную ложку соды можно положить в миску теплой воды и мыть таким раствором лицо, если у вас сухая кожа. После этой процедуры лицо не нужно споласкивать.
• Чтобы быстрее сварить фасоль или другие бобовые, положите в кастрюлю одну чайную ложку соды на литр воды.
• Чтобы ваш чай или кофе были особенно ароматными, положите в воду щепотку соды для ее смягчения.
• Чтобы убрать неприятные запахи из холодильника, положите грамм 50 соды на блюдце и поставьте его в холодильник. Через несколько дней эту соду можно выбросить в кухонную раковину и продезодорировать таким образом сток.
• Капуста сварится быстрее, а витамины сохранятся лучше, если в воду добавить чайную ложку соды.
• Чтобы лучше помыть овощи, фрукты или салатные листья добавьте на литр воды одну-две чайные ложки соды.
• Фрукты и ягоды потеряют неприятную кислоту, если на килограмм фруктов положить щепотку соды. Таким образом, если вы делаете пирог или варенье, вы можете класть меньше сахара.
• Неприятный запах с ковра можно удалить, посыпав поверхность содой и пропылесосив через несколько часов.
• После еды можно прополоскать рот раствором одной чайной ложки соды на стакан воды. Таким образом вы нейтрализуете кислотный налет и предупредите кариес без жевания не всегда полезных жвачек без сахара.
• Нанеся немного влажной соды в место комариного (осиного, пчелиного и проч.) укуса, вы снимете жжение и другие неприятные ощущения.
• Чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, стручковой фасоли и проч.), добавьте чайную ложку соды в воду.
• Если вы провели целый день на ногах, приятное ощущение отдыха вам подарит ванночка из трех чайных ложек. соли на десять литров воды.
• Запах пота можно предупредить, попудрив подмышки содой.
Итак, мы видим, что простое, доступное и дешевое средство может послужить вам во многих сферах жизни, а главное – никаких побочных эффектов!